Экспортеры скажут «спасибо»

Впрочем затем, по его словам, последовал ряд заявлений о том, что НБУ нацелен выполнять текущую программу с МВФ, настроен на сохранение своей независимости и сохранит режим таргетирования инфляции и рыночное курсообразования.

«В подтверждение своих намерений, на заседании 24 июля НБУ сохранил учетную ставку на уровне 6% годовых и заявил, что не планирует ее снижать ближайшие два года.В ответ на это гривна до конца месяца немного восстановилась с локальных минимумов, - продолжает Иосуб.

- Если новая команда НБУ будет и дальше подтверждать делами декларируемую приверженность взвешенной денежной политики, то август для гривны пройдет без потрясений.Доллар в течение месяца будут продавать / покупать в диапазоне 27,1-28,2 грн, евро - в диапазоне 31,9-33,2.Впрочем курс евро менее предсказуем и может выйти за указанные рамки в случае сильных колебаний валютной пары евро-доллар на мировом рынке ».

Аналитики компании «Форекс Клуб в Украине» лишь немного пессимистичны.По их мнению, курс гривны в августе может колебаться в диапазоне 27,5-28,5 гривен за доллар США.

«Значительное влияние на рынок оказывают нерезиденты, большую часть июля активно закрывали свои инвестиционные позиции и выходили из украинских долговых бумаг.После того как НБУ сохранил учетную ставку на уровне 6%, отток капитала приостановился, но, вероятно, ненадолго, и в августе выход нерезидентов продолжится, что будет давить на курс гривни », - прогнозирует Андрей Шевчишин, руководитель отдела аналитики« Форекс Клуба ».

По словам эксперта, Министерству финансов Украины будет сложно рефинансировать долги за счет новых размещений облигаций внутреннего государственного займа, поэтому после погашения бумаг часть ликвидности пойдет на валютный рынок.

Ведь, как известно, в сентябре правительство погасить 1400000000. Долларов США по еврооблигациям, и накопление валюты по выплатам начнутся в августе.В то же время продолжатся переговоры с МВФ по следующим кредитным траншем в сентябре.

А НБУ, вероятно, будет выходить на рынок с валютными интервенциями.Установленный торговый коридор в июле 27,6-27,9 гривен за доллар США еще не раз пройдет проверку рынком и гривна может ослабнуть до уровня 28 гривен за доллар.

«Достижение курсом отметки 28 гривен за доллар США будет стимулировать поступления в бюджет, поддержку экспортеров и экономическую активность в стране.Если эффект от девальвации будет недостаточным, регулятор откажется от политики сдерживания курса, ослабит гривну до 28,5 гривны за доллар.Однако, учитывая сильное укрепление евро на мировых рынках, ослабление национальной валюты до 28 гривен за доллар США может быть достаточным, чтобы получить преимущество для экспортеров на определяющем для Украины европейском рынке », - резюмирует Шевчишин.

Copyright © . All Rights Reserved